Sunday, May 31, 2009

ROUND UP MASAK BARENG EDISI 05/2009 - Masakan Daerah Sulawesi Utara Berbahan Dasar Ayam

Posted by Masak Bareng at 10:12 AM 0 comments
Haloo foodie blogger,
Waktunya menayangkan round up nih.....

Ternyata masakan berbahan dasar ayam dari Sulawesi Utara (SULUT) itu bervariasi ya?! Yang sebelumnya hanya tahu ayam rica-rica, lewat tema bulan ini menjadi tahu masakan lainnya (selain rica-rica). Yang biasanya terima masakan jadi alias tinggal makan, jadi tertantang untuk mencoba memasak sendiri. Trus ada benang merah yang bisa ditarik (berdasarkan cerita para partisipan) bahwa, masakan berbahan dasar ayam dari SULUT itu menggunakan banyak cabe sehingga rasa pedasnya muantab. Betul ga????

Kayaknya ga perlu berpanjang kata, langsung aja yuuk menikmati parade masakan berbahan dasar ayam dari Sulawesi Utara.


tuturuga Foni


AYAM TUTURUGA
Partisipan pertama yang nyetor bulan ini adalah Foni yang memang pecinta masakan Manado. Lewat event ini, dia jadi tahu bahwa ada ayam tuturuga selain rica-rica dan woku. Trus, ayam tuturuga disajikan dengan lontong. Ceritanya jadi lontong opor gaya Manado nih Fon??! yang pengen nyicip, langsung meluncur ke Lets Eat.


Jeny


AYAM WOKU
Sempat mau bolos event ini karena temanya yang kurang umum, ditambah lagi tugas kuliah yang menumpuk tapi Jenny tetap bisa setor entry. Gara-garanya dia ketemu bumbu woku instant. Horeee ga jadi bolos :) Hasilnya ada ayam woku di JKitchen.Log


ayamrica-tisha-kecilbanget


AYAM BAKAR RICA
Tisha hadir dengan ayam panggang rica. Resepnya bukan sembarang resep lho.. tapi resep dari salah satu selebritis. Ada yang pengen tahu? Intip aja ke Precisely Delicious


Bia garo rica

AYAM GARO RICA
Gara-gara tema bulan ini, Bia yang asli sunda merasa tertantang mencoba resep masakan Manado selain rica-rica. Untungnya, dia emang bawa bekal buku masakan dari jaman sekolah dulu ke Aussie. Jadi ga perlu susah mencari resep masakan Manado yang mau dicoba. Yuk ah ngintip ayam garo rica di Dapur Bia


Ayam ijo RIta


AYAM IJO MENADO STYLE
Apa jadinya kalo ayam dimasak pake bumbu cabe rawit 2 genggam?? Jawabannya Rita, wenak top markotop seger en dijamin nambah terus ..... Lebih lengkapnya mampir aja ke Blognya Rita

Ayam Tuturuga SHinta


AYAM GORENG TUTURUGA
Kalo sebelumnya ada yang bikin ayam tuturuga tambah lontong, kalo Shinta bikin versi yang digoreng. Trus dinikmati dengan nasi putih yang masih anget kepul-kepul tambah lalapan. Gimana rasanya?? Langsung aja deh ke Berkreasi di Dapur Mungil

ayam rica-rica LS

AYAM RICA-RICA
Masakan ini spesial dibuat oleh Shelvy ga terlalu pedas untuk beloved hubby dan event Masak Bareng. Padahal masakan Manado itu aslinya pedas-pedas kan?! Nah yang spesial ini bisa dilihat resepnya di LS Food

Novi

AYAM MASAK TINORANSAK
Karena pake bahan cabe hjau dan rawit, Novie pikir masakan ini sambal-nya orang Manado. Soalnya mirip masakan sambal lado mudo dari Padang gitu deh. Bahan boleh sama tapi soal rasa belum tentu sama. Cerita lengkapnya baca di Novie's Recipes

Ayam Garo Rica

AYAM GARO RICA
Dapat resepnya dari Deetha, Ayin membuat masakan khas Manado ini dengan super duper pedas. Soalnya buat dimaem sendiri, bukan buat anggota keluarga yang lainnya. Trus ayamnya pake ayam organik lhooo... Yang pengen nyicip, langsung meluncur aja ke AG's Food

ayam woku balanga Vierly

AYAM WOKU BALANGA
Satu lagi pendatang baru di event ini adalah Vierly, dengan entry ayam woku balanga. Walopun sedang menjalani program diet tapi dibela-belain masak menu ini. Yuk intip sajiannya di My Sweet Home

Chera

AYAM GANEMO
Kalau kurang familiar dengan masakan yang satu ini, ga perlu ragu untuk mencobanya. Karena rekomendasi Chera, rasanya yum yummmm.... aromanyaaaaaaaaaa very nice really ;) Ini bisa untuk tambahan koleksi pengolahan daging ayam agar disulap menjadi masakan yang wuenak. Lebih detilnya mampir aja ke Kitchen Cake

Ayam Rica Rica Rurie

AYAM RICA-RICA
Menu berbahan ayam adalah kesukaan Rurie. Apalagi kalo masakan ayam yang hot and spicy. Jangan-jangan karena pedasnya ayam rica-rica nih yang bikin mood Rurie balik buat update blog-nya?! ;) Baca cerita lengkapnya di Just a Thought

Deetha

AYAM GARO RICA
mbak Admin yang satu ini sempat ketar-ketir ga bisa ikutan karena ada kendala teknis tapi untungnya masih bisa disiasati kan?! Sajiannya ayam garo rica. Rasa pedasnya muantab banget, ditambah rasa asam dan segar dari tomat hijau plus daun kemangi membuat makanan ini jadi salah satu kesukaan Deetha. Yuuk ah langsung ngintip ke Mlebu Pawon

AyamMasakBelanga-Vania

AYAM MASAK BELANGA
Tanpa belanga (clay pot), Vania menyiasati masakan ini dengan menggunakan daun pisang sebagai penutup panci saat memasak. Bisa ngebanyangin kan gimana sedap dan segarnya aroma masakan ini??? Cerita lengkapnya, langsung meluncur aja ke Our Family Favorite Recipes

RicaRica Rachmah


AYAM RICA_RICA ALA RACHMAH
Awalnya Rachmah sempat bingung dengan tema bulan ini, bahkan sampai dekat-dekat deadline masih juga blank dengan masakan yang akan dibuat. Soalnya koleksi masakan Manado-nya tak begitu lengkap. Dan yang terpikir akhirnya adalah rica-rica. Cicip ayam rica-rica ala Rachmah di Kedai Rachmah

Ayam Bumbu Paniki @ Food is Love by Sefa Firdaus
AYAM BUMBU PANIKI (CHICKEN ALA PANIKI)
Saking sibuknya Sefa hampir satu bulan ga update, akhirnya yang dipajang ayam bumbu paniki buat entry Masak Bareng ini. Paniki tuh apa sih?? Yuuk baca lengkapnya di Food is Love


Elsye

AYAM PANIKI
Satu lagi yang datang dengan ayam paniki adalah Elsye. Hihihi... lupa jadwal ya Bu?! ;) No problem, kita maklum kok. Langsung aja melucur ke Dari Dapur Saya.

Tuh...banyak kan variasinya?! Terima kasih ya buat yang udah menyempatkan berpartisipasi dalam event ini di sela-sela kesibukan yang bejibun. Yang belum masuk dalam round up ini, segera lapor ya.... Sampai jumpa pada tema berikutnya, yang tentu saja ga kalah menarik. Masak bareng yuuk..!!!

Team MasBar
Ayin, Deetha and Shinta

Friday, May 1, 2009

EDISI MEI'09 : MASAKAN DAERAH SULAWESI UTARA - BERBAHAN DASAR AYAM

Posted by Masak Bareng at 9:01 AM 2 comments

Udah pada nyontreng kan???!! Yup, contreng-an terbanyak (sesuai hasil polling) untuk menu bulan ini adalah Sulawesi Utara. Jadi tema-nya [MASAKAN DAERAH SULAWESI UTARA - BERBAHAN DASAR AYAM ].


Sulawesi Utara itu salah satu provinsi di pulau Sulawesi. Ibukotanya Manado. Kuliner Manado adalah salah satu sumber kekayaan kuliner nusantara. Pernah dengar masakan rica-rica? woku? bubur tinutuan? Itu sebagian kuliner khas Manado yang udah ga asing didengar.

Tapi ga cuma masakan dari Manado aja yaa... bisa juga masakan khas dari kota/kabupaten lain seperti Tomohon, Bitung, Minahasa, dll pokoknya yang masih masuk Provinsi Sulawesi Utara.


Nah, khusus untuk event ini kita pilih yang berbahan dasar ayam. Kenapa ayam sih? Soalnya gampang ditemukan dimana-mana.


Ayo mulai bergerilya mencari resep-resepnya. Bisa melalui browsing internet, buka-buka buku resep masakan Sulawesi Utara, tanya teman ataupun tetangga yang asli Manado juga boleh kok. Kalopun ada bahan yang agak susah didapatkan, keep cooking and be creative!


Cara ikutan MasBar:

·Posting hasil memasak sesuai dengan tema bulan ini [MASAKAN DAERAH SULAWESI UTARA - BERBAHAN DASAR AYAM ] & pada jadwal yang sudah ditentukan [21-28 Mei 2009]

· Postingan dilengkapi dengan Logo Masak Bareng

· Kirim datanya ke e-m@il Masak Bareng di masakbarengyuuk[at]gmail[dot]com, berupa:

o Nama

o Nama Blog

o Nama masakan & URL-nya

o 1 buah foto hasil masakan

Info tambahan:

Tentang resep, tidak ada aturan baku. Dipersilahkan browsing dan tidak tertutup kemungkinan untuk berkreasi sesuai selera.

Tapi sebaiknya menyebutkan sumber resep yang digunakan.

Bahasa yang digunakan saat posting juga tidak perlu sama, mau pake English atau bahasa lainnya juga boleh.

Tema menu, Polling, dan Jadwal posting bulan berikutnya akan diumumkan setelah penayangan Round up Masak Bareng.
So, sempatkan aja melihat-lihat update beritanya.

Oia, kalau mau kasih ide tema masakan juga boleh... silahkan isi SB di samping yaaa...

Info ini juga tersedia di dapur
Shinta, Deetha, dan Ayin.
Jangan lupa kalo udah naik tayang, kasih kabar ke kami (silahkan isi SB) & ke foodie blogger lainnya.
Ditunggu partisipasinya ya....

Masak bareng yuukk..!!!

ROUND UP MASAK BARENG EDISI 04/2009 - JAJAN PASAR BERBAHAN DASAR BERAS

Posted by Masak Bareng at 8:05 AM 3 comments
Halooo.....
Seminggu ini kita disuguhi aneka jajan pasar dari beras, baik beras biasa ataupun ketan. Sangat mengagumkan, Indonesia memiliki beraneka ragam jajan pasar. Ini baru yang berbahan beras lho... Belum bahan lainnya. Benar-benar kekayaan yang perlu dijaga dan diwariskan. S'moga lewat event ini, resep-resep jajan pasar bisa tetap eksis sehingga tidak punah. Ayoo... bareng-bareng menikmati parade Jajan Pasar Berbahan dari Beras yuuk...

Dannnn, ini dia yang udah ikutan berpartisipasi di
MasBar edisi 04/2009:


Chera
ONDE dan MOCI
Salut deh sama ibu yang satu ini, meski sehabis melahirkan & duct obstractionnya belum sembuh tapi dia udah ikutan ngeramein acara masbar kali ini. Sampai curi-curi waktu disisi bolak balik ke rumah sakit untuk terapi segala. Hebatnya lagi, dia setor pertama kali, lho...
Benar-benar peserta teladan. Hehehe Buat yang penasaran sama Onde & Mocinya Chera, silahkan mampir ke Kitchen Cake

Jenny
KETAN SERUNDENG
Mahasiswi yang lagi ketimbun tugas ini bela-belain bikin jajan pasar biar ga bolos MasBar. Meski harus pakai serundeng siap pakai, tapi tetep enak kan, Jen? hehehe
Mau tau Ketan Srundengnya Jenny, nih ada di Jkitchen.log

Regina
KUE LAPIS BERAS

Ketika melihat posting-an salah satu foodie blogger, Regina terinspirasi untuk membuat kue lapis beras. Apalagi pas punya tepung beras yang udah lama dibeli, ya udah tinggal action deh. Kue lapisnya laris manis ya, Regina?! Yang mau ngintip, silahkan aja ke
Notes from my Kitchen

Hernik
KUE LAPIS
Sempat ragu-ragu untuk berpartisipasi pada edisi ini, akhirnya Hernik berhasil menyempatkan diri membuat kue lapis dengan ceria : merah, putih dan hijau. Ceria sambil menikmati kue lapis bersama Hernik @
Dancing in The Kitchen.

Icha
BUBUR SUMSUM
Niat banget pengen berpartisipasi pada edisi ini, Icha memilih bubur sumsum sebagai entry. Bikinnya mudah, cepat dan siap santap. Ngapain pake lama kalo bisa cepat disantap ya Cha?! Selain itu, Icha punya cerita nostalgia dengan bubur sumum. Resep dan cerita lengkapnya ada di
Moetiara Cintakoe

Novie
KUE MENDUT
Bagi Novie, kue ini pokokke...manteb BGT, apalagi kalo pas kegigit tuh santan arehnya...wiihhh, sedepppp... Berhubung di Aussie atu-atunya pasar ga ada yang jualan jajan pasar terutama kue mendut ya terpaksa buat sendiri. Lengkapnya silahkan meluncur ke
Novie's Recipes

Lintang
URAP KETAN HITAM SAUS GULA
Ngomongin jajanan pasar, urap ketan hitam saus gula jawa kayaknya paling berkesan buat Lintang. Karena sang ibu selalu membawanya ketika pulang dari pasar. Pengen tahu urap ketan buatan
Lintang? ada di Cook Uncooked

Bia
TALAM EBI

Ternyata Bia juga punya nostalgia dengan jajanan pasar ini. Jadi terkenang masa SMP/SMA, katanya. Trus sewaktu bikin, dapat komentar dari suami tercinta. Gimana komentar suaminya? Intip aja ke
Dapur Bia

Novia
KUE TALAM

Memodifikasi resep tidak dilarang dalam event ini, asalkan masih sesuai tema. Seperti yang dilakukan oleh
Novia, seharusnya dalam resep menggunakan tepung maizena karena ga ada diganti tepung beras pun ok. Dan jadilah kue talam jagung beras. Resepnya ada di It All Started with His Birthday.

Shinta
KUE PADAMARAN
Rasanya baru dengar ya nama kue ini. Hmmmm..... ternyata oh ternyata kue ini khas dari Jambi. Nah, Shinta membuatnya dari resep warisan keluarga. Sepertinya perlu dilestarikan yaaa? hehehe
Buat yang mau nyicip kue khas Jambi ini plus pengen tau nostalgianya
Shinta, silahkan mampir ke
Berkreasi di Dapur Mungil.

Deetha
KLEPON
Jajanan kesukaan adiknya Deetha ini, sengaja dibuat warna coklat supaya beda dari penampilan klepon yang biasanya, dan biar ga dikira dibeli di pasar juga. Penasaran sama klepon coklat Deetha? Yuuk mampir @
Mlebu Pawon.

Ike
KOLAK CANDIL KETAN ISI KEJU
Pernah lihat kolak candil yang dibungkus plastik dan dijual di pasar? Pasti ada yang pernah lihat kan?! Nah,
Ike memodifikasi dengan memberi isi keju yang ternyata disukai anaknya. Kalo pengen lihat resepnya, ada di
Pawon Ike.

Ambar Hidayati
BUBUR SUMSUM
Bahan sisa bukan berarti tidak bermanfaat. Dengan memanfaatkan sisa vla santan,
Ambar menyulapnya menjadi bubur sumsum yang berasa gurih campur manis. Kreativitas harus tetap jalan ya Mbar?! Lihat sajiannya di
Dapur Bunda Nisa

Retno
WAJIK
Siapa yang tak kenal jajanan pasar bernama wajik? Kalo ga kenal, bisa lihat kue-nya lengkap dengan resep di dapur
Retno @
Kedai Hamburg.

Yeni CA
LAPEK SEGAN
Tinggal jauh dari keluarga, kalo kangen masakan ibu mau ga mau harus bisa bikin sendiri. Seperti
Yeni yang kangen lapek segan buatan ibunya. Dengan modal nekat plus resep asli dari ibu tercinta, Yeni pun berhasil membuatnya. Cerita lengkap ada di
Yeni Family's Kitchen

Shelvy
WAJIK
Satu lagi partisipan yang hadir dengan wajik adalah
Shelvy. Wajik ini selain disumbangin untuk event Masak Bareng juga buat makan siang bersama temannya. Sering-sering nyumbang ga papa kok Shelvy :) Wujud jajanan yang disumbangkan ada di
LSFood

Tanti Resti
LEMPER AYAM BUMBU BASIL
Setelah ngiler berat melihat lemper ayam di salah satu blog,
Restianti langsung belanja bahan-bahan untuk membuat lemper. Tapi karena ga nemu daun kemangi akhirnya dia ganti dengan daun basil. Mau tahu gimana rasanya? Mampir aja ke
La Maman de Naiya

download
PUTU MAYANG [PETULO]
Pengennya bikin putu mayang beneran tapi Rurie ga punya cetakannya. Akhirnya tetap bisa bikin putu mayang walaupun tanpa cetakan dan hasilnya pun tetap enak. Intip putu mayang buatan
Rurie di
Just a
Thought

Elsye
BOLU KETAN HITAM

Berbahan dasar beras ketan hitam yang sudah dihaluskan seperti tepung, membuat kue ini mempunyai cita rasa yang khas. Dari mulai warna, tekstur serta rasa yang legit. Pengen tahu resepnya? Tanya aja sama Elsye,
Dari Dapur Saya.

Tita
KUE LAPIS PEPE
Buat
Tita, bikin jajan pasar sih udah sering tapi jarang didokumentasikan. Kalo buat event, mau ga mau harus bikin dokumentasi dong ya?! Yuk ah, nyicip kue lapis pepe di Homemade Cuisine.

Haley
MENIRAN
Terbuat dari menir atau beras yang tak utuh, atau pecahan beras. Termasuk salah satu jajanan langka. Seperti apakah bentuk dan keunikan jajanan ini?
Haley menguraikan secara lebih lengkap di Thankful Life and Love.

Dian Susanti
KUE GEMBLONG
Bingung mau bikin apa untuk entry event ini, Dians akhirnya memutuskan membuat gemblong. Cuma dia agak sedih karena ada yang terasa berbeda dari gemblong buatannya ini. Apanya sih yang beda? Intip ceritanya di
SalamKueh


Lidia
ONDE-ONDE
Waktu buka-buka file foto, ternyata ada foto onde-onde yang belum pernah ditayangkan. Akhirnya Lidia tetap bisa ikutan meski dengan kesibukan yang bejibun. Emang sibuk apa sih bu?? Yuk nyicip onde-onde di
Bianca's and Jordan's Mom

Tape ketan ijo
TAPE KETAN IJO
Mau tahu trik membuat tape ketan pada suhu kamar yang masih kurang hangat? Tanya aja sama Ayin yang sudah sukses membuat tape ketan ijo royo-royo trus rasanya nyak dhuuuut tenan (bahasa mana ya ini??). Cerita lengkapnya mampir aja ke AG's Food.

Silvy DC
SATE BOLA-BOLA KETAN HITAM & PUTIH

Menggunakan beras ketan hitam dan putih yang dibentuk menyerupai sate. Lebih nikmat disantap selagi hangat-hangat. Cara membuatnyapun sangat mudah dan cocok untuk dijadikan cemilan di waktu senggang.
Koleksi jajan pasar Silvy dari Dapur Cantik

Lia Gurun
SRABI SOLO

Jajanan populer dari kota Solo. Srabi ini ga polos aja tapi juga diberi topping coklat, keju atau irisan buah. Kebayang kan yummy-nya?! Pantes aja
membuat Lia kangen pulang ke kampung halaman. Intip cerita lengkapnya
Spices Corner

Rita HK
WAJIK Ny. Rita

Awalnya Rita ga pengen ikutan event bulan ini tapi setelah diberi semangat oleh salah satu team MasBar, akhirnya dia pun ikutan.
Good job, buat yang udah nyemangatin Rita. Dan jadilah wajik Ny. Rita untuk entry bulan ini. Yang penasaran sama wajik-nya, boleh maen ke
Mochachocolata-Rita.

Rachmah
ONDE ONDE TUNA PEDAS

Mbak Rachmah ini kreatip banget, katanya bisa menyulap adonan lemper menjadi adonan onde-onde ? Penasaran pengen tau caranya, silahkan berkunjung aja ke blognya beliau di
Kedai Rachmah

Mae Irianti
GEMPOL

Mae di eSbeye ini ingin mengulang nostalgia dengan membuat es gempol, walo tidak seperti aslinya tapi dia cukup puas dengan hasilnya. Pengen tau bahan apa aja yang Mae pake bisa dilihat di
Mae's Little Kitchen
Vania
BUBUR CANDIL
Ini nih partisipan yang masukin entry at injury time, tapi ga papa kok. Tenaang... masih bisa masuk round up kok. Sajian dari Vania, bubur candil tapi gula merahnya diganti dengan golden sugar organic. Gimana rasanya? Mampir aja ke dapur Vania, lengkap dengan cerita nostalgianya di
Our Family Favorite Recipes.


Gimana parade jajanan pasarnya??? Semarak kan?!
Terima kasih untuk para partisipan yang telah menyempatkan berpartisipasi. Dan bagi yang belum dimasukkan ke dalam round up ini, mohon menghubungi admin secepatnya ya... Kami tunggu partisipasinya pada event berikutnya, dengan menu yang ga kalah menarik.
Masak bareng lagi yuuuk...!!!


Team Masak Bareng,

Ayin, Deetha and Shinta
 

|Masak Bareng Yuuk !!! Copyright 2009 SweetCupcake Designed by Ipiet Templates | Thanks to BloggerTemplates