Sunday, May 31, 2009

ROUND UP MASAK BARENG EDISI 05/2009 - Masakan Daerah Sulawesi Utara Berbahan Dasar Ayam

Posted by Masak Bareng at 10:12 AM
Haloo foodie blogger,
Waktunya menayangkan round up nih.....

Ternyata masakan berbahan dasar ayam dari Sulawesi Utara (SULUT) itu bervariasi ya?! Yang sebelumnya hanya tahu ayam rica-rica, lewat tema bulan ini menjadi tahu masakan lainnya (selain rica-rica). Yang biasanya terima masakan jadi alias tinggal makan, jadi tertantang untuk mencoba memasak sendiri. Trus ada benang merah yang bisa ditarik (berdasarkan cerita para partisipan) bahwa, masakan berbahan dasar ayam dari SULUT itu menggunakan banyak cabe sehingga rasa pedasnya muantab. Betul ga????

Kayaknya ga perlu berpanjang kata, langsung aja yuuk menikmati parade masakan berbahan dasar ayam dari Sulawesi Utara.


tuturuga Foni


AYAM TUTURUGA
Partisipan pertama yang nyetor bulan ini adalah Foni yang memang pecinta masakan Manado. Lewat event ini, dia jadi tahu bahwa ada ayam tuturuga selain rica-rica dan woku. Trus, ayam tuturuga disajikan dengan lontong. Ceritanya jadi lontong opor gaya Manado nih Fon??! yang pengen nyicip, langsung meluncur ke Lets Eat.


Jeny


AYAM WOKU
Sempat mau bolos event ini karena temanya yang kurang umum, ditambah lagi tugas kuliah yang menumpuk tapi Jenny tetap bisa setor entry. Gara-garanya dia ketemu bumbu woku instant. Horeee ga jadi bolos :) Hasilnya ada ayam woku di JKitchen.Log


ayamrica-tisha-kecilbanget


AYAM BAKAR RICA
Tisha hadir dengan ayam panggang rica. Resepnya bukan sembarang resep lho.. tapi resep dari salah satu selebritis. Ada yang pengen tahu? Intip aja ke Precisely Delicious


Bia garo rica

AYAM GARO RICA
Gara-gara tema bulan ini, Bia yang asli sunda merasa tertantang mencoba resep masakan Manado selain rica-rica. Untungnya, dia emang bawa bekal buku masakan dari jaman sekolah dulu ke Aussie. Jadi ga perlu susah mencari resep masakan Manado yang mau dicoba. Yuk ah ngintip ayam garo rica di Dapur Bia


Ayam ijo RIta


AYAM IJO MENADO STYLE
Apa jadinya kalo ayam dimasak pake bumbu cabe rawit 2 genggam?? Jawabannya Rita, wenak top markotop seger en dijamin nambah terus ..... Lebih lengkapnya mampir aja ke Blognya Rita

Ayam Tuturuga SHinta


AYAM GORENG TUTURUGA
Kalo sebelumnya ada yang bikin ayam tuturuga tambah lontong, kalo Shinta bikin versi yang digoreng. Trus dinikmati dengan nasi putih yang masih anget kepul-kepul tambah lalapan. Gimana rasanya?? Langsung aja deh ke Berkreasi di Dapur Mungil

ayam rica-rica LS

AYAM RICA-RICA
Masakan ini spesial dibuat oleh Shelvy ga terlalu pedas untuk beloved hubby dan event Masak Bareng. Padahal masakan Manado itu aslinya pedas-pedas kan?! Nah yang spesial ini bisa dilihat resepnya di LS Food

Novi

AYAM MASAK TINORANSAK
Karena pake bahan cabe hjau dan rawit, Novie pikir masakan ini sambal-nya orang Manado. Soalnya mirip masakan sambal lado mudo dari Padang gitu deh. Bahan boleh sama tapi soal rasa belum tentu sama. Cerita lengkapnya baca di Novie's Recipes

Ayam Garo Rica

AYAM GARO RICA
Dapat resepnya dari Deetha, Ayin membuat masakan khas Manado ini dengan super duper pedas. Soalnya buat dimaem sendiri, bukan buat anggota keluarga yang lainnya. Trus ayamnya pake ayam organik lhooo... Yang pengen nyicip, langsung meluncur aja ke AG's Food

ayam woku balanga Vierly

AYAM WOKU BALANGA
Satu lagi pendatang baru di event ini adalah Vierly, dengan entry ayam woku balanga. Walopun sedang menjalani program diet tapi dibela-belain masak menu ini. Yuk intip sajiannya di My Sweet Home

Chera

AYAM GANEMO
Kalau kurang familiar dengan masakan yang satu ini, ga perlu ragu untuk mencobanya. Karena rekomendasi Chera, rasanya yum yummmm.... aromanyaaaaaaaaaa very nice really ;) Ini bisa untuk tambahan koleksi pengolahan daging ayam agar disulap menjadi masakan yang wuenak. Lebih detilnya mampir aja ke Kitchen Cake

Ayam Rica Rica Rurie

AYAM RICA-RICA
Menu berbahan ayam adalah kesukaan Rurie. Apalagi kalo masakan ayam yang hot and spicy. Jangan-jangan karena pedasnya ayam rica-rica nih yang bikin mood Rurie balik buat update blog-nya?! ;) Baca cerita lengkapnya di Just a Thought

Deetha

AYAM GARO RICA
mbak Admin yang satu ini sempat ketar-ketir ga bisa ikutan karena ada kendala teknis tapi untungnya masih bisa disiasati kan?! Sajiannya ayam garo rica. Rasa pedasnya muantab banget, ditambah rasa asam dan segar dari tomat hijau plus daun kemangi membuat makanan ini jadi salah satu kesukaan Deetha. Yuuk ah langsung ngintip ke Mlebu Pawon

AyamMasakBelanga-Vania

AYAM MASAK BELANGA
Tanpa belanga (clay pot), Vania menyiasati masakan ini dengan menggunakan daun pisang sebagai penutup panci saat memasak. Bisa ngebanyangin kan gimana sedap dan segarnya aroma masakan ini??? Cerita lengkapnya, langsung meluncur aja ke Our Family Favorite Recipes

RicaRica Rachmah


AYAM RICA_RICA ALA RACHMAH
Awalnya Rachmah sempat bingung dengan tema bulan ini, bahkan sampai dekat-dekat deadline masih juga blank dengan masakan yang akan dibuat. Soalnya koleksi masakan Manado-nya tak begitu lengkap. Dan yang terpikir akhirnya adalah rica-rica. Cicip ayam rica-rica ala Rachmah di Kedai Rachmah

Ayam Bumbu Paniki @ Food is Love by Sefa Firdaus
AYAM BUMBU PANIKI (CHICKEN ALA PANIKI)
Saking sibuknya Sefa hampir satu bulan ga update, akhirnya yang dipajang ayam bumbu paniki buat entry Masak Bareng ini. Paniki tuh apa sih?? Yuuk baca lengkapnya di Food is Love


Elsye

AYAM PANIKI
Satu lagi yang datang dengan ayam paniki adalah Elsye. Hihihi... lupa jadwal ya Bu?! ;) No problem, kita maklum kok. Langsung aja melucur ke Dari Dapur Saya.

Tuh...banyak kan variasinya?! Terima kasih ya buat yang udah menyempatkan berpartisipasi dalam event ini di sela-sela kesibukan yang bejibun. Yang belum masuk dalam round up ini, segera lapor ya.... Sampai jumpa pada tema berikutnya, yang tentu saja ga kalah menarik. Masak bareng yuuk..!!!

Team MasBar
Ayin, Deetha and Shinta

0 comments on "ROUND UP MASAK BARENG EDISI 05/2009 - Masakan Daerah Sulawesi Utara Berbahan Dasar Ayam"

 

|Masak Bareng Yuuk !!! Copyright 2009 SweetCupcake Designed by Ipiet Templates | Thanks to BloggerTemplates